Make home page Add to favorites Login | Registration

 

Інформаційний майданчик Порталу журналістів  працює!

У Києві відбувся запуск "живого" інформаційного майданчика Порталу журналістів України

read more

Museums

Музей народной архитектуры и быта «Пирогово»

адрес: ул. Краснознаменная, 1

телефон: +38(044) 526 57 65

время работы: 10:00-17:00 без выходных

стоимость: взрослые — 15 грн., дети до 10 лет — 4 грн., школьники от 10 до 17 лет, студенты, пенсионеры — 7 грн.

Музей «Пирогово» это архитектурно-ландшафтный комплекс под открытым небом. На площади более 150 гектар представлены все историко-этнографические районы Украины. Свыше 300 памятников народной архитектуры XVI-XX веков было завезено сюда из разных регионов Украины: среднего Приднепровья, Полтавщины, Слобожанщины, Полесья, Подолья, Карпат и юга Украины.

Музей был основан на окраине Киева в 1976 году. Его территория разбита на сектора по временным и территориальным принципам. Экспонаты, представленные в «Пирогово», знакомят посетителей с архитектурой украинских сёл, крестьянским бытом и народным творчеством украинцев. Вы буквально перемещаетесь назад в прошлое: старинные украинские мазаные хаты, церкви 16-17 столетий, ветряные мельницы — все это было собрано в различных регионах Украины, доставлено в музей и отреставрировано. В каждом домике устроен мини-музей, где показаны быт украинцев прошлых столетий — мебель, посуда, одежда, музыкальные инструменты, рабочая утварь.

Усадьбы с самобытными сельскими домами и хозяйственными зданиями сформированы, по словам этнографов, с документальной достоверностью и сгруппированы согласно особенностям планирования поселений того или иного историко-этнографического и географического региона. Вторую жизнь получили перевезенные сюда деревянные церкви — уникальное явление мировой архитектуры. Идейным и композиционным центром «Пирогово» является экспозиция ветряных мельниц, которая расположена на высочайшем холме.

Кроме того «Пирогово» прекрасное место для проведения выходного дня. После прогулки по музею можно поваляться на травке, прокатиться на лошади, отобедать в ресторанчике украинским борщом, салом или шашлыком, и, напомним, все это под открытым небом, а еще на «фоне» живой украинской музыки.

Музей исторических сокровищ Украины

адрес: ул. Январского восстания, 21

время работы: 10:00-17:00, выходной — понедельник

В музее представлены высокохудожественные изделия из платины, золота, серебра, украшенные брильянтами, рубинами, изумрудами и другими драгоценными камнями. Экспозиция включает коллекцию скифского золота, художественные изделия сарматских племен, украшения древних славян и времен Киевской Руси, изделия византийский и иранских мастеров.

Экспозицию открывает коллекция золота VI-III столетия до нашей эры, найденного в скифских курганах. Это золотые женские украшения, чаши и шедевр мирового искусства — скифская пектораль (нагрудное украшение царя) с изображением сцен жизни кочевников.

Также представлены произведения искусства времен Киевской Руси — изделия украшенные чеканными узорами с применением позолоты, инкрустации и эмали свидетельствуют про небывалый расцвет художественного мастерства древнерусских ювелиров.

В экспозиции представлено собрание монет Древней Греции, Рима, Киевской Руси, Византии и уникальная коллекция монет выпущенных в честь XXII Олимпийских Игр которые проходили в Советском Союзе в 1980 году.

Аптека Музей

адрес: ул. Притиско-Никольская, 7

телефон: +38(044) 425 24 37

время работы: 09:00-16:00, выходной — восресенье

стоимость: взрослые — 10 грн, школьники, студенты, пенсионеры — 7 грн, экскурсия для групп — 30 грн. с человека

На витринах музея расположилась посуда для приготовления травяных смесей, всевозможные банки и склянки для лекарственных препаратов, старинные рецепты, инструменты фармацевтов прошлых веков, заспиртованные змеи и крабы и множество других интересных вещей.

Кроме лекарств тут можно увидеть старинные банки с кремом, пудрой, духами, зубным порошком и даже чернилами, все эти вещи раньше продавались исключительно в аптеках. Есть в музее и толстая аптечная книга 1834 года, в ней на латыни зафиксированы названия лекарств, их рецептура и цены.

Экспозиция музея-аптеки посвящена истории украинской фармацевтики и аптечного дела, здесь больше 2 тысяч экспонатов, которые собирались по всей Украине. Антикварная аптечная мебель была завезена с западной Украины. Залы музея полностью воспроизводят обстановку аптек XVIII — XIX столетий. В те времена аптекарь был и доктором, поэтому в одном доме-аптеке находилась и приемная и магазин и лаборатория.

В подвальном помещении музея находится несколько инсталляций — монашеская келья Киево-Печерской лавры ХІ столетья, в которой монахи лечили с помощью трав и молитв; хата знахарки с глиняной печкой и душистыми травами под потолком; подвал алхимика с восковой фигурой мага, который сидит, склонившись над колбой возле которой груда монет (существует легенда, что если кинуть ему монетку и загадать желание оно обязательно сбудется.)

Национальный музей истории Украины

адрес: ул. Владимирская, 2

телефон: +38(044) 278 48 64

время работы: 10:00–17:30 (касса до 16:45), выходной — среда

стоимость: взрослые — 12 грн., школьники, студенты, пенсионеры — 6 грн., дети до 6 лет — бесплатно

Музейная экспозиция представляет процесс развития общества на территории Украины от глубокой древности до наших дней. Среди экспонатов — предметы быта первых трипольских поселений, оружие и доспехи древних половцев, материалы периода Киевской Руси, эпоха Советской власти и периода независимости.

Национальный музей истории Украины был основан в 1904 году. Базой для музейной коллекции стала археологическая выставка 1899 которая находилась в помещении нынешнего Национального художественного музея.

Основателями музея были известные украинские ученые — археологи Николай Беляшевский и Викентий Хвойка, этнограф Щербаковский и другие. Первое время музей существовал на средства меценатов, и только в 1909 году ему была выделена государственная годовая субсидия.

В 1944 году коллекция музея переехала в здание бывшей художественной школы на старокиевской горе где и находится по сей день.

Особо ценными являются археологические коллекции музея. Среди них — материалы Мезинской и Кирилловской стоянок древнекаменного века, Трипольских земледельческих племен и других культур эпохи меди-бронзы, периода ранних славян и древнерусского государства — Киевской Руси.

Музей имеет ценные коллекции холодного и огнестрельного оружия, этнографии, нумизматики, бонистики и фалеристики, уникальные издания книг, изделия из стекла и фарфора.

Кроме основн


Share: Add:

 

Designer handmade greeting cards.
Large catalog, wholesale prices