Зробити стартовою Додати до обраного Увійти | Реєстрація

Оновлена версія Порталу журналістів і блогерів 

Працює оновлена версія сайту Порталу журналістів і блогерів

дивитись далі
Гости Древнего Киева XV века
2012-09-27 14:11:19
Насыщенная получилась суббота минувшей недели на исторические события в нашей столице. В то время когда в Киеве одни отмечали празднования бога Святовита – бога плодородия. Благодаря его за собранный урожай, который обеспечивал людей на весь год. Другие под Киевом, могли для себя реставрировать, воочию события 15 века в Киевской Руси.

Мега-фестиваль, как его обозначили организаторы, так и назывался «Гости Стародавнего Киева 15 века». Однако в этот осенний день, с воздухом опавшей листвы и сырой земли, особенно за городом, гости были не только по программе. «Парк Киевская Русь» собрал более 500 участников из Украины, России, Белоруссии, Латвии и стран Западной Европы. И как это часто бывает, когда люди просто встречаются пообщаться, поделиться опытом в этот день Парк превратился в Колизей Древнего Рима и переместил нас по событиям еще раньше 15 столетия, во времена схожие с гладиаторскими боями.

Традиционное открытие мега-фестиваля провел президент Руси - Владимир Янченко.  По президентски, в сопровождении преданных ему рыцарей, верхом на коне он прискакал на ристалище и провозгласил:

Киев во все века был городом, который объединял разные народы, не только Восточной, но и всей Европы. Мы чтим память великого народа киевского, который был центром мировой культуры, и сегодняшний фестиваль тому свидетельство.

Это были последние мгновения тихой атмосферы дня на площадке, должна пройти схватка. После началось приготовление к массовому сражению, называемое по тем временам – меле. По разные стороны ристалища собрались воины для битвы. Дав клятву и обещание, что битва состоится по правилам и уважению друг к другу. Каждый принялся готовить свое оружие к схватке. Надо признать, как строг был Главный Маршал фестиваля, если воин не соответствовал военному снаряжению тех времен, он моментально покидал поле боя без апелляций и выяснений. Поэтому уже до начало чувствовался накал и боевой дух.  Подготовка своими действиями собрала всех зрителей, даже на ярмарке некоторые закрыли свои лотки для сбыта сувениров, потому что не было кому продавать, все были там… возле поля боя… рядом с энергетикой силы и мужества.

- Салют,- поприветствовали войны соперников.

- В атаку, - прозвучало главнокомандующим фестиваля.

И началась битва… Стенка на стенку, сближались рыцари на главной площадке «Парка Киевская Русь». Первая атака, первый удар мечом, первый упавший, первый победивший. Все это началось умножаться с невероятной кратностью раз. Все смешалось в мощную бойню, c различными атаками и уходами от них, боевыми приемами, тактическими уловками. Перед нами было не просто сражение, а воссоздание битвы рыцарей. И далеко не скажешь что все так постановочно…  Даже звук ударов орудия по доспехам давал импульс в мозг, что борьба бескомпромиссная. Вспомнилась классика:

«Они пошли на войну, потому что так приказала их страна, но в конце концов они сражались не за свою страну или свой флаг, они сражались друг за друга».

      

Казалось, чем еще можно проникнутся после увиденного, но эпоха тех времен была богата на боевые события. Далее проходили одиночные бои рыцарей, которые имеют грамоты. И хоть это было не массовое сражение, но и тут антураж оказался захватывающий. На территории примерно для нашего представления как ринг рыцари сражались за свое превосходство один-на-один. Здесь тот же принцип бескомпромиссной мужской схватки, но с силовыми приемами. Причем все зависело, как и в жизни, только от тебя самого.

        

Из занимательных моментов одиночных спаррингов были: почти все рыцари так входили в полный контакт, что не ощущали пространства и заваливали деревянные ограждения малого ристалища. В одном бою после вердикта судей, и сомнительных изречений из толпы в правомерности решения, Главный Маршал встал со своего места и громким басом прокричал: "Кто еще раз неуважительно отнесется к вердикту судейской коллегии, с тем он лично выйдет на бой, взяв свой меч". Поступок оказался внушительный для сомневающихся, и споров больше не было. Еще в одном эпизоде была долгая битва, постоянно завершаясь ничейным исходом, казалось она может длиться до полного упадка сил соперников, как же войны были равны между собой. И только нарушение правил заставило засчитать поражение одному из рыцарей этой схватки,… однако это мгновение показало нам еще один исторический поворот, как это было в те времена. Прозвучал возбужденный голос:" Дама подняла руку, дама подняла руку…  И все обратили свой взор на Первую Леди турнира, подобным жестом она продемонстрировала, что благоволит проигравшего рыцаря. По всем правилам тех времен судьи не засчитали поражение войну. Надо сказать справедливо получилось.

    

После увиденного зрелища, турнир среди лучников и битва копьями на лошадях показались расслабляющей драмой. Когда после горячего как мы привыкли, подается легкий десерт. Так не заметно зажглись, уже традиционно, под вечер факелы. Наступило вечернее шоу. После которого вся публика начала потихоньку двигаться в сторону выхода, а там обратно в Киев в 21 век.

          

Иногда, на мгновение, во время просмотра меле внимание переключалось, как будто ты смотришь фильм, в далеком будущем, с высокими технологиями, которые тебе не позволяют видеть экран и все атрибуты рядом с ним, а ты смотришь глазами участника, в каком-то 15-Д. Как вживую, когда человек вовлечен всеми ощущениями своего тела и сознания в просмотр и кажется, что зритель сам участвует в этом кино. Так нам собственно и обещают футурологи киноиндустрии.

Перед глазами на 180 градусов обзора организаторы досконально реконструировали картинку 15 века, и это было не кино, не будущие технологии. А очередное, зрелищное мероприятие в «Парке Киевская Русь» и, если кто-то хочет ощутить подобный просмотр, всем добро пожаловать каждые выходные в визуальные истоки нашей истории.

              

 

ФОТООТЧЕТ

 

Корреспондент: Марк ЗЕЕУВ

Фотокорреспондент: Любовь СКИРКО



Культура
«ЯпоноМания»: вояж в японскую культуру   "Осень уже пришла!"- Шепнул мне на ухо ветер, Подкравшись к подушке моей...
Назад в прошлое         Ретро-одежда, старый велосипед и желание крутить педали - это в...
13 жовтня відбулась презентація Казки-мюзиклу для дітей та дорослих «День народження принцеси» 13 жовтня в Будинку художника Театр пригод та фантастики «Каскадер» представив нову р...

Пропозиції

Шафи-купе на замовлення. Максимально низькі ціни

Виготовляємо шафи купе з різноманітним внутрішнім наповненням, будь-якого дизайну, художнього оформлення дверей: дзеркала, малюнки піскоструминні, фотодрук. Широка кольорова гама. Висока якість комплектуючих. Замір, монтаж - БЕЗКОШТОВНО. Дзвоніть, замовляйте  +38 (066) 1257857 ;  +38 (093) 6218323      

Інформація про Київ

В Голосіївському райуправлінні міліції Києва новий керівник В Голосіївському райуправлінні міліції Києва новий керівник Кожен керівник у процесі управлін...

В Киеве установили лавочки для поцелуев!   Ко всемирному Дню поцелуев, который отмечается 6 июля, в столице установили пять лавоч...

Всі регіональні новини
Підприємства Знижки Інформаційні центри Про Київ Юридичний відділ Транспорт Готелі та квартири Харчування Банки Офіційні структури   Відпочинок Київ Медицина Зв'язок Торгівля Прес-заходи Наші кнопки Для журналістів Авіакомпанії, Авіабілети Подорожі