Зробити стартовою Додати до обраного Увійти | Реєстрація

Оновлена версія Порталу журналістів і блогерів 

Працює оновлена версія сайту Порталу журналістів і блогерів

дивитись далі
ГОГОЛЬFEST-2012 – интервью с участниками
2012-09-27 17:07:24

 

С 21 по 29 сентября на территории неработающего завода неподалеку от метро Выдубичи проходит ГОГОЛЬFEST-2012. На эти дни помещения завода превратились в художественное пространство – место, где вы можете прикоснуться к кино, театру, музыке, визуальному искусству.

ГОГОЛЬFEST вот уже 4 года подряд проходит в Киеве в начале осени и всегда становится грандиозным событием.

Знаковым стал манифест фестиваля “Возмущайтесь!”, провозглашенный перед телеканалами на открытии фестиваля француженкой Лиз Мёнэ. Манифест призывает сказать нет обществу, в котором повышается пенсионный возраст, разрушается система здравоохранения, а масс-медиа находятся в руках власть имущих.

В прошлом 2011 году обстоятельства помешали фестивалю состояться. В этом году главный организатор ГОГОЛЬFESTа Владислав Троицкий решил освоить новые пространства и вопреки всему провести фестиваль. ГОГОЛЬFEST состоялся только благодаря упорному труду творческого коллектива и волонтеров.

Невозможно посетить все мероприятия, которые проходят в рамках фестиваля. Каждое интересно по-своему. Я побывала на перформансе-импровизации от ирландского The Water Project и спектакле «Пикник» симферопольского режиссера Антона Романова.  

““TheWaterProject” это группа художников, которая исследует музыкальный, визуальный и интерактивный потенциал жидкости путем создания живых выступлений”, - так они характеризуют свое творчество на сайте http://www.nickrothmusic.com.

В процессе выступления, Кис Линдсей смешивал воду, которая стояла на столе в разнокалиберных склянках с красками, создавал в них пузыри и волны, Олеся Здоровецкая помогала ему и следила за электроникой, а Ник Рот занимался музыкальным сопровождением. Происходящее в склянках транслировалось на большой экран и, таким образом, зритель видел фильм, где картины движущейся и меняющей цвет воды возникали одна за другой, равно как и художников на сцене.

Ник Рот – известный ирландский саксофонист, композитор и продюсер который выступает по всему миру, музыкальный руководитель YurodnyEnsembleв Дублине, SefirothEnsemble в Лондоне, он регулярно выступает с The Water Project, “Tarab” Франческо Туриси и “Redivider” Метью Джакобсона.

“В последнее время я изучал воду… и я думаю, что она лучший учитель. Жизнь это не то, что мы видим вокруг, но невидимые силы, которые действуют на реальность. То что мы видим, или к чему прикасаемся это просто холст для этих сил. Постоянные переговоры равновесия, вода может сделать невидимое видимым – в повторяющихся формах и моделях волн, отражений, кругов…”, - пишет Ник Рот на том же сайте.

Я задала Нику несколько вопросов:

- Что вы используете для создания инсталляции?

- Мы используем воду, краски, программный контроль, а также подводные микрофоны и видео программу. Подводные микрофоны нужны, чтобы слышен был звук бурлящих пузырей.

- Какая основная идея того, что вы делаете на сцене?

- Основная идея “WaterProject” в том, чтобы понять причины воды. Чтобы слушать полезные свойства, которые имеет вода. Например, когда вы слышите, как капает вода – этот звук похож на звук барабана. Или, когда вы смотрите сквозь пузырь – он выглядит как ниша. То есть можно сказать, что то, что происходит на сцене – это вода.

- Некоторые люди считают, что началась Эра Водолея. Как Вы считаете, это и вправду так? Вы чувствуете изменения?

- У меня есть друг, который бы сказал «Да». Я думаю, что люди сейчас более открыты для прогресса в мировом сообществе. Но я не верю в Эру Водолея. Я верю в позитивное мышление.

- Есть ли в вашей стране подобные этому художественные пространства? Фестивали, подобные Гогольфесту?

- Есть множество галерей. У нас есть Независимая галерея. Но у нас нет таких зданий как это. Есть фабрики и заводы, но нам не дают использовать их как художественное пространство, они все находятся во владении правительства, они работают.

- В каких фестивалях вы участвовали?

- В основном мы делаем перформансы в галереях. Мы участвовали в Дублинском фестивале современного искусства шесть месяцев назад, в Pop-UpCircus в Лондоне. У нас получается выступать каждые три месяца.  

- Какие ваши планы на ближайшее будущее?

- Выступить перед десятитысячной аудиторией (смеется). В недавнем времени мы получили грант от правительства. Мы планируем сотрудничать с новыми музыкантами, развивать наш проект.     

- Как вам Украина? Приедете к нам снова?

- Я надеюсь. Мне нравится Украина. Украина, это здорово. Город построен для гигантов (смеется), действительно больших людей. Здания здесь огромны. Но мне нравится. 

“Пикник” – это спектакль по пьесе испанского драматурга Фернандо Аррабля. Режиссер – Антон Романов. Антон приехал из Симферополя в Киев и буквально за две недели поставил спектакль с киевскими актерами. В Симферополе спектакль идет на площадке Арт-центра «Карман».

Спектакль о войне. К главному герою на передовую приезжают родители и устраивают пикник прямо на поле боя. Через некоторое время к ним присоединяется Неприятель – такой же солдат, который оставил дома семью и любимую девушку. В своем окопе он развлекается тем, что делает бумажные цветы, и даже нашел им применение – каждому убитому он дарит по цветку. Отец семейства предлагает отличную идею – а что, если его сын и Неприятель – каждый пойдет к своим генералам и скажет, что другая сторона отказывается воевать? Тогда война закончится и все поедут домой. Герои рады такому решению дела, но за их спинами проектор транслирует кадры с мест военных действий и записи взрыва атомной бомбы. И становится ясно, что вряд ли это поможет.

Я поговорила с режиссером спектакля Антоном Романовым:

- Почему вы выбрали именно этот спектакль для показа на Гогольфесте-2012?

- Изначально я хотел показывать другой спектакль, ”Шинель” по Гоголю. Но у меня не получилось, были проблемы с актерами. Этот спектакль я уже показывал, он готовый, и, поскольку оставалось мало времени, две недели, я за эти две недели собрал актеров, которых нашел в Киеве и собрал этот спектакль очень быстро.

- Значит, премьера уже состоялась в Симферополе?

- Да. Эта пьеса, она ближе к Симферополю, конечно, к Крымской проблематике. В Киеве проблема войны не так сильно ощущается как в Крыму. С другой стороны, мы сегодня больше сконцентрировались на мировой проблематике. А у нас в Крыму все было очень конкретно. В день премьеры в Симферополе сожгли мечеть самозахватом. У нас постоянно какие-то волнения, раз в три месяца такие вещи происходят. 

-

Ваш Арт-центр “Карман” существует всего год, а вас уже знают в Украине. Говорят, что вы получили награды на некоторых фестивалях?

- Этот спектакль получил награду на фестивале негосударственных театров Курбалесия в Харькове за лучшую режиссуру. Еще мы были со спектаклем “Глаза голубой собаки” в Белой Церкви на фестивале молодой режиссуры, тоже взяли награду за лучшую режиссуру.

- Я слышала, вы недавно провели уличный фестиваль в Симферополе?

- Да. У нас есть художественный руководитель театра, Галина Джикаева, она ездила в Кривой Рог на “Школу уличного театра” и привезла этот опыт нам с собой в Симферополь. В Крыму есть один уличный театр, это театр на ходулях. А она привезла именно европейский уличный театр, такой, какой он есть в Европе, и это было безумно интересно. Это совершенно другой театр. Тренинги, школа, существование не на сцене, а среди людей. Это непосредственный контакт со зрителем, очень много интерактива.

Анна Введенская, директор Арт-центра “Карман”:

- Расскажите об Арт-центре “Карман”, как вы живете в Симферополе.

- В Симферополе мы создали площадку для различных инициатив творческих, интеллектуальных, гражданских. Площадку, на которой каждый мог бы как реализовывать себя, так и слушать и смотреть, воспринимать. За год мы объединили вокруг себя многих молодых актеров, режиссеров. Начинающие художники и фотографы получают возможность провести у нас свои первые художественные выставки, режиссеры впервые ставят свои спектакли, люди пробуют, смотрят, развиваются, идут и растут дальше. Для нас это очень важно. Наши лаборатории это единственное частное, то есть негосударственное пространство, где можно экспериментировать. Мы разрешаем и всячески поддерживаем эти эксперименты, которые хотят делать молодые люди.

- Каким образом вы взаимодействуете со зрителем?

- Для зрителя мы, наверное, являемся тем местом, куда он всегда может прийти и всегда получить нечто. Будь то интересная беседа, будь то книги потому, что у нас есть буккроссинг, выставка или общение с интересными людьми. К нам всегда можно прийти со своей идеей, проектом. Мы сотрудничаем с очень многими общественными организациями, можем поделиться координатами, скоординировать их.

-

Какие конкретно направления вы поддерживаете?

- У нас есть несколько основных направлений. Одно из них – это театр: у нас проходят спектакли и есть актерская студия. Другое направление – это галерея: фотовыставки, выставки картин, инсталляции каких-то проектов. У нас проходят литературные и музыкальные вечера, встречи, семинары, обсуждения, дискуссии интеллектуального толка. Есть постоянно действующий киноклуб социального и классического кино с обсуждениями и дискуссиями.

- На ближайшее будущее какие вы планируете мероприятия?

- У нас будет несколько премьер, которые подготовили наши уже состоявшиеся режиссеры, параллельно будет выставка фоторабот связанных с тематикой прав человека“Кожен має знати свої права” для школьников. Кроме того, мы планируем сделать еще одну постановку документального театра.

- Чтобы увидеть ваши постановки, нужно приехать в Симферополь?

- 25-26 октября мы будем на Курбалесии в Харькове с двумя спектаклями “Девочка и ворОНО” и “Глаза голубой собаки”, там нас можно увидеть.  

                                                                                                                       Лена Куликова



Інтерв'ю
Валерий Пирогов. Всё может быть в искусстве. Надо только… Завсегдатаи Большого скульптурного салона, безусловно, обращали внимание на композиции из дерева ...
Игорь Бигдан: Хрестоматия блога. Часть 2   О.Г. Игорь, а сколько у вас вообще инет-ресурсов? ЖЖ, facebook, что еще? ibig...
Игорь Бигдан: Хрестоматия блога. Часть 1   «Самый сок!» – написано на его странице. В гости к нему в ...

Пропозиції

Шафи-купе на замовлення. Максимально низькі ціни

Виготовляємо шафи купе з різноманітним внутрішнім наповненням, будь-якого дизайну, художнього оформлення дверей: дзеркала, малюнки піскоструминні, фотодрук. Широка кольорова гама. Висока якість комплектуючих. Замір, монтаж - БЕЗКОШТОВНО. Дзвоніть, замовляйте  +38 (066) 1257857 ;  +38 (093) 6218323      

Інформація про Київ

В Голосіївському райуправлінні міліції Києва новий керівник В Голосіївському райуправлінні міліції Києва новий керівник Кожен керівник у процесі управлін...

В Киеве установили лавочки для поцелуев!   Ко всемирному Дню поцелуев, который отмечается 6 июля, в столице установили пять лавоч...

Всі регіональні новини
Підприємства Знижки Інформаційні центри Про Київ Юридичний відділ Транспорт Готелі та квартири Харчування Банки Офіційні структури   Відпочинок Київ Медицина Зв'язок Торгівля Прес-заходи Наші кнопки Для журналістів Авіакомпанії, Авіабілети Подорожі