Зробити стартовою Додати до обраного Увійти | Реєстрація

Оновлена версія Порталу журналістів і блогерів 

Працює оновлена версія сайту Порталу журналістів і блогерів

дивитись далі
Владислав Троицкий: «Как только предоставляется такая возможность, распускаются волшебные цветы свободы и творчества, появляется настоящая Украина»
2012-10-03 22:56:51

21-29 сентября на территории неработающего завода металлоконструкций неподалеку от станции метро Выдубичи проходил ГОГОЛЬFEST-2012. На огромных пространствах завода были представлены картины и инсталляции, проходили спектакли-перформансы театра «ДАХ», спектакли «Театра у кімнаті», «Центра Пасіка», театра «Оксюморон»,  Арт-центра «Карман», театра VIE и других.

На фестивале, помимо молодых музыкантов, выступили музыкальные коллективы «ДахаБраха», проект MusiCircus, Маргарет Ленг Тан (USA), Национальный камерный ансамбль «Киевские солисты», The Water Project (IR), Munsseh & Brother Culture (UK), Anton Lukoszevieze (UK).

В кинотеатре проходили показы кинопроектов «Німі ночі», Docudays UA, бригады творческих инициатив ZixZixOne, презентация современного украинского кино (СУК), Ирпеньский кинофест, фестиваль «Премия Тарковских».

Были организованны мастер-классы и поэтические собрания. Вход практически на все мероприятия был бесплатным.

На фестивале царила неповторимая дружественная атмосфера, неподалеку от входа в павильон горели костры, и сами посетители фестиваля устраивали музыкальные сейшены. Отличительной особенностью ГОГОЛЬFESTA в этом году стало то, что он был сделан полностью силами участников и волонтеров.

 

Владислав Троицкий, президент ГОГОЛЬFESTA, ответил нам на несколько вопросов о фестивале:  

 

- Манифест фестиваля призывает возмущаться. Это означает, что пора выходить на улицы?

- Нет, пора заниматься делом. Возмущение в духе «А, все не так» –  это непродуктивно. Ты-то покричишь, покричишь, а все скажут «не так –  а как»? Для того чтобы было предъявить, «как», делается Гогольфест. На самом деле, Гогольфест показал то, что люди в этой стране – не столь унылые и безнадежные, как нам все транслируют. Они неравнодушны. Просто они пока не видят возможности сказать самому себе и миру, что мы есть. Как только предоставляется такая возможность, сразу же распускаются волшебные цветы свободы и творчества, появляется другая Украина, вернее настоящая Украина.

- В этом году Гогольфест сделан своими силами. Как вы думаете, что движет людьми, которые готовы работать бесплатно?

- Хочется почувствовать себя хозяевами на своей земле. Вот в эту секунду, когда ты делаешь эту территорию, этот мир, в эту секунду ты чувствуешь себя человеком. Это нельзя заменить никакими деньгами.

- Как вы отбираете участников?

- В этом году входили почти все, кто хочет. В театральной программе – точно, академическая музыка тоже была сильная, я курировал мастер-классы. На остальных у меня не было ни сил, ни времени. Я счастлив, на самом деле, что ничего не отбирал. Все организовано горизонтальным способом. То есть, я доверял людям, и они пускались в самостоятельное путешествие.

 

- Почему вы не делаете рекламу фестиваля?

- Реклама фестиваля стоит денег. Но, с учетом того, сколько людей было на фестивале, я думаю, что была прекрасная реклама. Соревноваться по рекламе с нашими прекрасными политиками – это безумие. Весь город заклеен бил-бордами тех людей, которые говорят, что они так чертовски любят Украину, что аж страшно. Вот от этих людей подальше, у нас есть своя Украина, и ее не надо рекламировать.

 

- Почему было выбрано именно это помещение? Мыстецький Арсенал был занят другими проектами?

- Нам предлагали войти на три дня во время Книжного Арсенала, но три дня для Гогольфеста – это мало.

 

- Почему вы хотите отказаться от роли директора фестиваля?

- Директор фестиваля – это человек, который должен решать все экономические, организационные вопросы. Я бы, конечно, предпочел заниматься только творчеством. Модель фестиваля, которая родилась в этот раз, позволяет мне максимально дистанцироваться от организационных вопросов. Центр фестиваля, театр «Дах», который делает спектакли, на его плечи легла еще и вся организация. Но в этом году было очень много волонтеров, и гораздо легче стало все организовывать. Потому, что люди хотят сами это делать.

 

- В этом году вы не занимались организацией?

- Я занимался, но это был не такой фестиваль иерархический как раньше. Тогда как сверху нужно было рубить все вопросы. Так как я отдал много проектов на аутсорсинг, они уже сами внутри себя формировали структуру, которая обеспечивала себя организационно. Такой формат фестиваля был в этот раз. Если делать амбициозный фестиваль такого формата, плюс еще приглашать каких-то супер-гостей, театры, музыкальные коллективы, для этого нужен свой бэк-офис, который в течение года будет работать над логистикой, над заказом билетов. Вот этим всем я заниматься не хочу.

 

- То есть вы в будущем собираетесь найти людей, которые этим будут заниматься?

- Все вопрос денег, опять же. Если есть исходные деньги, то тогда можно начинать формировать программу на следующий год. Если финансов не будет, то мы будем существовать в таком режиме толоки.

 

- Можно ли сказать, что Гогольфест уже знают заграницей?

- Ну конечно, безусловно. В этом году было не так много заграничных гостей, но в прошлый раз в фестивале участвовало 30 стран. Для всех посольств это главное культурное событие в году.   

 

Лена Куликова

Фото группы Look мастерской PhotoCULT

http://www.gogolfest.org.ua/ukr/blog/ph-zvit1



Інтерв'ю
Валерий Пирогов. Всё может быть в искусстве. Надо только… Завсегдатаи Большого скульптурного салона, безусловно, обращали внимание на композиции из дерева ...
Игорь Бигдан: Хрестоматия блога. Часть 2   О.Г. Игорь, а сколько у вас вообще инет-ресурсов? ЖЖ, facebook, что еще? ibig...
Игорь Бигдан: Хрестоматия блога. Часть 1   «Самый сок!» – написано на его странице. В гости к нему в ...

Пропозиції

Шафи-купе на замовлення. Максимально низькі ціни

Виготовляємо шафи купе з різноманітним внутрішнім наповненням, будь-якого дизайну, художнього оформлення дверей: дзеркала, малюнки піскоструминні, фотодрук. Широка кольорова гама. Висока якість комплектуючих. Замір, монтаж - БЕЗКОШТОВНО. Дзвоніть, замовляйте  +38 (066) 1257857 ;  +38 (093) 6218323      

Інформація про Київ

В Голосіївському райуправлінні міліції Києва новий керівник В Голосіївському райуправлінні міліції Києва новий керівник Кожен керівник у процесі управлін...

В Киеве установили лавочки для поцелуев!   Ко всемирному Дню поцелуев, который отмечается 6 июля, в столице установили пять лавоч...

Всі регіональні новини
Підприємства Знижки Інформаційні центри Про Київ Юридичний відділ Транспорт Готелі та квартири Харчування Банки Офіційні структури   Відпочинок Київ Медицина Зв'язок Торгівля Прес-заходи Наші кнопки Для журналістів Авіакомпанії, Авіабілети Подорожі