Зробити стартовою Додати до обраного Увійти | Реєстрація

Оновлена версія Порталу журналістів і блогерів 

Працює оновлена версія сайту Порталу журналістів і блогерів

дивитись далі
Особенности национальной живописи
2012-10-15 03:12:18

Чу-у! Чую запах краски!
Ба-а! Бачу яскраві барви!
Це…
А что это, давайте посмотрим вместе:




2009. Национальный музей Т. Шевченко. Персональная выставка М. Демцю. Более 40 работ


Будучи еще директором НХМУ Анатолий Мельник, так выразился о работах народного художника Украины Михаила Демцю: «…еще с улицы пахнет красками. Значит, тут Михаил выставляется. Ну, вот что. У  многих художников есть петухи на картинах и букеты цветов. Ничего нового. Но национальную школу — львовскую школу живописи сразу можно узнать по работам Демцю».

Михаил Демцю родился в 1953 году в селе Круковец Львовской области. Окончил Училище прикладного искусства им. Труша во Львове.

От народного художника перейдем к заслуженным. Заслуженный художник Украины Павел Волык родился в 1941 году в пгт. Котельва Полтавской области.  В 1971 году окончил Львовский государственный институт прикладного и декоративного искусства.


2010. Галерея «Мыстецька Збирка». Персональная выставка П. Волыка. Около 20 работ

— Я — солнцепоклонник, — говорил автору Павел Иванович на открытии своей выставки, — и очень люблю природу моего края. Поэтому мои пейзажи контрастны. Ведь, чтобы показать красоту света, нужна тень.


2010. Галерея «АВС-арт». Выставка ныне покойного художника З. Флинты. Около 70 работ


Зеновий Флинта родился в 1935 году на Тернопольщине. С 1959 по 1965 учился в Львовском государственном институте прикладного и декоративного искусства. Заслуженный художник УССР.

А вот еще — не заслуженный и не народный, но талантливый 28-летний художник Михаил Деяк, выпускник Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры Украины.


2010. Галерея «Кобальт». Персональная выставка М. Деяка. 20 работ


По мнению, экс-министра культуры Василия Вовкуна, «в работах Михаила есть всё, что характерно для закарпатской школы живописи: экспрессия, смелость красок, свобода мазка».

Еще один не народный, не заслуженный (вероятно, это впереди) 58-летний украинский художник Анатолий Тертычний.


2012. Аукционный дом «Евро-арт». Персональная выставка А. Тертычного. 35 работ. Фото Алёны Клименко


Анатолий Тертычний родился в Ровеньках Луганской области. В 1979 году он окончил Киевский художественный институт (сейчас — Национальная академия изобразительного искусства и архитектуры Украины).

Возникает закономерный вопрос, к чему этот экскурс в киевское арт-пространство?
Ответ: Навеяло! Что именно? Посещение автором выставки в Аукционном доме «Евро-арт», которая открылась на днях и будет доступна для обозрения «Натуральных этюдов» Анатолия Тертычного до конца октября. Это — пленэрные работы 2003—2011 годов. Зимние, летние, осенние пейзажи Карпатского края. Есть на выставке и абстрактные полотна художника, но их представлено только три (из тридцати пяти). Основная цель была: «…показать «натуральные этюды», которые еще нигде не выставлялись».

В виртуозно составленном пресс-релизе Аукционного дома "Евр-арт" говорится о том, что «Анатолий Тертычний создал собственный стиль живописи, характерной чертой которого является необычный сплав абстракции и фигуратива. Арт-критики называет его стиль «пейзажной абстракцией» или нефигуративным чистым «кольорописом», который стал одним из заметных явлений украинского изобразительного искусства».

Но, согласитесь, так называемый собственный стиль переросший в заметное явление в той или иной мере присущ другим украинским художникам. По сути, это — особенность национальной живописи, объединяющая малярів не зависимо от их возраста, места проживания и учебы.


Анатолий Тертычний. Фото Алёны Клименко

Эти выставки (список, видимо, можно продолжить) объединяет еще и перенасыщенность экспозиционного пространства. Стены, в буквальном смысле слова, пестрят увешанными на них картинами. Какие чувства могут возникнуть у зрителя, если ему в глаза бросается огромное количество ярких краскок? А когда еще добавляется резкий запах! Конечно, персональная выставка для художника своего рода подведение итогов определенного периода творчества и хочется показать всё. Вот-вот только из мастерской. Но что запомнится посетителю выставки? На что он обратит внимание?

Использованы материалы из архива автора.

Татьяна Николаева



Мистецтво
Блюз продлевает жизнь! Любители блюза живут на 6,5 – 8 лет дольше, чем потребители любой другой музыки. А что? Вы ...
MUSE: good old days (М'ЮЗ кавер-паті в "Дивані") Ввечері 8 листопада поточного року у «Дивані» з приводу MUSE кавер-паті на сцену злет...
ВСТРЕЧА С ВСЕМИРНО ИЗВЕСТНЫМ ХУДОЖНИКОМ ЭРИКОМ БУЛАТОВЫМ В РАМКАХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ART KYIV CONTEMPORARY 2012 Многие из нас слушая хорошую музыку либо глядя на интересные картины,порою стараються представить...

Пропозиції

Шафи-купе на замовлення. Максимально низькі ціни

Виготовляємо шафи купе з різноманітним внутрішнім наповненням, будь-якого дизайну, художнього оформлення дверей: дзеркала, малюнки піскоструминні, фотодрук. Широка кольорова гама. Висока якість комплектуючих. Замір, монтаж - БЕЗКОШТОВНО. Дзвоніть, замовляйте  +38 (066) 1257857 ;  +38 (093) 6218323      

Інформація про Київ

В Голосіївському райуправлінні міліції Києва новий керівник В Голосіївському райуправлінні міліції Києва новий керівник Кожен керівник у процесі управлін...

В Киеве установили лавочки для поцелуев!   Ко всемирному Дню поцелуев, который отмечается 6 июля, в столице установили пять лавоч...

Всі регіональні новини
Підприємства Знижки Інформаційні центри Про Київ Юридичний відділ Транспорт Готелі та квартири Харчування Банки Офіційні структури   Відпочинок Київ Медицина Зв'язок Торгівля Прес-заходи Наші кнопки Для журналістів Авіакомпанії, Авіабілети Подорожі