Зробити стартовою Додати до обраного Увійти | Реєстрація

Оновлена версія Порталу журналістів і блогерів 

Працює оновлена версія сайту Порталу журналістів і блогерів

дивитись далі
II Міжнародний Фестиваль Обертонової Музики
2012-10-28 13:54:16

"Тембр голоса характеризуется содержанием обертонов. Если исчезнут обертона, то все будут говорить одинаковыми голосами”.

Дмитрий Матюхин, организатор фестиваля.

 

Недавно в Киеве прошел II Международный Фестиваль Обертоновой Музыки. 13 и 14 октября киевляне имели возможность посетить Концерт обертоновой музыки, ярмарку музыкальных инструментов и мастер-классы от участников концерта – звезд мирового масштаба.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

“В фестивале мы объединили инструменты, в звучании которых преобладают обертона: варган, диджериду, чаши, ханг-драм, перкуссионные инструменты, калимбы и горловое пение, – рассказывает Дмитрий Матюхин. – В Украине мы первые! В прошлом году провели один фестиваль, в этом году второй. Добились, я считаю, крутых результатов. На фестивале выступят Airtist, это обертоновый бэнд мирового уровня: диджериду, варган, битбокс”.  

 

Несколько слов об "обертоновой музыке". Обертона - это призвуки, которые входят в спектр основного звука. Обертона бывают гармоническими и негармоническими. 

 

Из некоторых музыкальных инструментов можно извлечь только звуки натурального звукоряда (звукоряда, состоящего из основного тона и его гармонических обертонов). Среди них как раз и, так назвываемые, "обертоновые инструменты", о которых и говорит Дмитрий.

 

Загвоздка в том, что музыканту не нужно извлекать из инструмента конкретные ноты с целью создать гармоническое звучание. Наоборот, каждый звук, издаваемый таким инструментом как, например, фанфара, рог, натуральная труба, натуральная валторна, варган, диджериду, поющая чаша или ханг-драм, уже содержит в себе гармонические обертона. Играть на таких инструментах, казалось бы, проще: так или иначе звук будет приятный, гармонический. Но и здесь есть свои трудности. Из некоторых "обертоновых" инструментов, таких как варган, надо для начала хотя бы научиться извлекать звук. А чтобы играть на диджериду нужно владеть техникой "циркулярного дыхания": одновременного вдоха и выдоха.   

 

 

Итак, начнем с концерта. Прошел он в зале столичной Малой Оперы, который славится своей прекрасной акустикой. Солист группы “SAGE” Евгений Толстых, правда, во время своего выступления заметил, что неплохо бы киевлянам заняться реставрацией такого прекрасного помещения. Справедливое замечание: на потолке и стенах во многих местах облупилась штукатурка, стулья сюда, судя по всему, принесли сами организаторы, а все здание (бывший Дом культуры трамвайщиков) выглядит совершенно заброшенным. Организатор Ярослав Каминский ответил Евгению, что тот еще не видел зал месяц назад. 

 

 

На концерте выступили: Airtist (Венгрия), Турбодзен (Москва), SAGE (Екатеринбург), Дзень (Киев), Ольга Прасс и Ирина Богатырева (Москва), Давиде Сваруп (Италия, человек мира), Вольф Янша (Австрия), Мыкола Фёдоров (Москва), Радвил (Киев).

 

Программа концерта была поделена на два отделения: медитативное и танцевальное.

 

Итак, часть первая - медитируем...

 

Концерт открыли Ольга Прасс и Ирина Богатырева, две очаровательных девушки, которые играли на варганах. В зале воцарилась тишина.

Затем на сцену вышел московский парень Мыкола Фёдоров, и стал играть на диджериду. Воздух дрожал от низких вибраций инструмента и каждый находил в этой странной музыке что-то свое. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Диджериду – духовой музыкальный инструмент аборигенов Австралии. Он издает низкие вибрирующие звуки; диапазон его звучания можно сравнить разве что с человеческим голосом. Выглядит диджериду как полутораметровая труба сантиметров семи в диаметре, с раструбом на конце. На YouTube есть масса роликов с этим инструментом.

 

 

Вслед за Мыколой на сцену вышел киевлянин Радвил. Его выступление поразило меня больше всех: никогда раньше не слышала горлового пения. Это похоже на рык медведя, или, как сказал участник ансамбля “SAGE” Евгений Толстых: “Горловое пение – это кричать волком”. Не часто задумываешься о том, что в человеке таится такая сила.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вскоре обаятельный австриец Вольф Янша, мастер мелодической игры на варгане, исполнил народные австрийские мелодии.

 

 

 

 

 

 

 

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А завершил первое отделение Давиде Сваруп, наполнив зал волшебными звуками ханг-драма.

 

Ханг-драм – барабан из тонкого металла, форма которого напоминает летающую тарелку. Его изобрели 12 лет назад в Швейцарии. Звуки, которые издает ханг-драм можно сравнить с журчанием ручья или перезвоном колокольчиков. Это музыка Космоса. Не случайно же на следующий день у Давиде был запланирован концерт в планетарии.     

 

К счастью, мне удалось пообщаться с удивительным музыкантом:

 

- Ваша музыкДавиде Сварупадействительно волшебная. Ханг-драм – это нечто космическое, не так ли?

 

- Музыка очень приятная. Особенность ханг-драма в том, что, когда люди его слышат, они замолкают. Они могут увидеть красоту настоящего таинства. Это так хорошо, что каждый может долго пробыть в тишине. Это нечто особенное. “Как вы поете? Так, чтобы люди молчали”.

 

- Можно сказать, что это музыка для медитации?

 

- Да, конечно.

 

- Легко ли быть путешествующим музыкантом, гражданином мира?

 

- Иногда это нелегко, как и все остальное, знаете ли. Иногда моя жизнь бывает трудной, как жизнь любого человека. Но мне нравится.

 

- С вашим туром Вы уже побывали во Львове и в Одессе?

 

- А так же в Крыму, в Симферополе, и в Ялте. А еще мы собираемся поехать в Черкассы и в Харьков. Я уже во второй раз в Вашей стране и мне хотелось бы приезжать сюда снова и снова.

 

- Что поразило Вас больше всего за ту неделю, что Вы в Украине?

 

- Все. Мне подарили много разных вещей. У меня было много впечатлений практически все это время потому, что я приехал из Европы, где все по-другому. Вы живете в городе, в котором полно деревьев, природы, мне это очень нравится. И я надеюсь, вы сохраните это все.  

 

Часть вторая - потанцевали...

 

Второе отделение открыл этнотрансбэнд '"Дзень" - собственно, организаторы фестиваля. Ярослав Каминский играл на флейтах, затем - на варгане. Дарья Зубенко - на гитаре, Дмитрий Матюхин – на диджериду. Иногда Дарья откладывала гитару, брала в руки дарбуку и стучала ритм. "Дзень" исполнили несколько зажигательных мелодий и зал начал пританцовывать. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Затем на сцену вышел дуэт «Турбодзен» - варганисты Николай Соболев и Максим Булыгин, организаторы московского фестиваля обертоновой музыки «Соль». Музыканты играли очень уверенно. Зрители, знакомые с бэндом еще с фестиваля “Соль” радостно приветствовали варганистов. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Музыка “Турбодзен” скорее медитативная, чем танцевальная. Потому те, кто начал танцевать под “Дзень”, снова усаживались на свои места, чтобы выпить травяного чая, который продавался здесь же, в углу зала, и насладиться звуком.

 

Следующими выступили «SAGE» из Екатеринбурга. Евгений Толстых пел и играл на диджериду, а Ирина Набиева танцевала. Девушки из первых рядов, глядя на нее, тоже начали очень красиво и пластично двигаться.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Неожиданно зал наполнился восторженным предчувствием. На сцену вышли “Airtist” и стало ясно, что сейчас начнется настоящий драйв.

 

“Airtist” выступают по всей Европе: на таких фестивалях, как Rhythmtree в Великобритании и Sziget в Будапеште. В ближайшем будущем их можно будет услышать на EtnoUgór Festival в Варшаве 10 ноября.

 

 

Народ стал собираться под сценой. Еще не закончилась первая композиция, а все уже оттягивались под “органический транс”. Арон Силади играл на варгане, Маркус Мейрер – на диджериду, а Домё делал битбокс. Я впервые столкнулась с такой музыкой и поначалу стояла в нерешительности. Но на второй композиции я поняла, как танцуют под транс - так, чтобы тело танцевало тобой, а не ты телом. 

 

 

Под "органический транс" можно танцевать бесконечно – он не утомляет, а, наоборот, дает энергию. Возможно, секрет в том, что для создания “органического транса” не нужны никакие электрические примочки, кроме микрофонов и мониторов. А возможно, секрет в самих музыкантах, очень жизнерадостных и доброжелательных.

 

Сколько времени провели они на сцене – неизвестно. По моим ощущениям – часа два. И все равно публика не хотела отпускать их, все вошли во вкус и могли бы веселиться до утра.

 

 

После концерта Домё ответил на несколько вопросов:

 

- Вы путешествуете по всему миру. Понравилась ли Вам украинская публика?

 

- Украинская аудитория действительно мощная, на мой взгляд. Мы путешествуем с “Airtist” и мы видим много разной публики на вечеринках. У нас были самые лучшие чувства к аудитории. Мне нравится быть здесь, я в Украине уже в третий раз.

 

- Расскажете про Ваши предыдущие визиты?

 

- В первый раз мы просто ждали свой самолет и у нас появилась идея поехать в центр города и осмотреться. Мы тогда летели в Тель-Авив.  Во второй раз мы были на фестивале АртПоле в середине июля этого года. 

 

- Тяжело ли быть живой драм-машиной? Вы не чувствуете себя смертельно уставшим после концерта? 

 

- Вы знаете, я могу делать шоу в течении получаса на полную силу. Но я не один на сцене, мы - команда. Я - драм-машина в этой команде. На самом деле, я могу "выдавать" больше, но быть громче, чем варган и диджериду - работа тяжелая. Поэтому, да, я действительно устаю после концертов.

 

- Как называется ваш новый альбом?

 

- “Take a deep breath” (“Сделай глубокий вдох”, англ.). Так будет называться альбом. Он будет вторым по счету. На следующем CD в двух песнях с нами будет MC, это станет сюрпризом. К тому же, вы услышите много нового материала.

 

- Как украинцы смогут получить этот альбом?

 

Арон: Пусть выходят на трассу и едут автостопом до Венгрии. (Смеется) У нас хорошие отношения с украинскими друзьями. Мы будем продавать альбом через Интернет-магазин, так что украинцы смогут заказать его на отечественном ресурсе. Если вы поддерживаете связь с Фестивалем Обертоновой Музыки, с фестивалем АртПоле, вы первыми узнаете о новом альбоме. Он также появится на сайте нашего звукозаписывающего лейбла (Aural Records), на Amazon и на iTunes, мы постараемся протолкнуть его везде.

 

После концерта я не видела недовольных лиц – все радовались, обнимались и обменивались впечатлениями. На концерте не было алкоголя, но это не мешало слушателям танцевать от души. Вместо вина или пива можно было выпить чаю из трав, собранных в разных уголках Украины. Некоторые зрители взяли на концерт детей. Много общего есть в атмосфере этнических фестивалей: любовь и уважение к музыке, к экспериментам, к природе и друг к другу.

 

Больше фотографий по ссылке: http://knuj.org/ua/photogallery.html?id=2614.

 

Текст: Лена Куликова

Фото: Ольга Прасс

Редактор: Алина Аносова



Суспільство
Божья воля в неволе С октября по ноябрь по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира...
Чем порадовал ІІ фестиваль здоровья, вкуса и хорошего настроения «Best Food fest» ІІ фестиваль «Best Food fest» проходил 27 октября на НСК «Олимпийском» ...
Используйте ваше воображение и делайте физические упражнения регулярно!   Результаты большинства исследований полностью подтверждают, что наилучший способ предо...

Пропозиції

Шафи-купе на замовлення. Максимально низькі ціни

Виготовляємо шафи купе з різноманітним внутрішнім наповненням, будь-якого дизайну, художнього оформлення дверей: дзеркала, малюнки піскоструминні, фотодрук. Широка кольорова гама. Висока якість комплектуючих. Замір, монтаж - БЕЗКОШТОВНО. Дзвоніть, замовляйте  +38 (066) 1257857 ;  +38 (093) 6218323      

Інформація про Київ

В Голосіївському райуправлінні міліції Києва новий керівник В Голосіївському райуправлінні міліції Києва новий керівник Кожен керівник у процесі управлін...

В Киеве установили лавочки для поцелуев!   Ко всемирному Дню поцелуев, который отмечается 6 июля, в столице установили пять лавоч...

Всі регіональні новини
Підприємства Знижки Інформаційні центри Про Київ Юридичний відділ Транспорт Готелі та квартири Харчування Банки Офіційні структури   Відпочинок Київ Медицина Зв'язок Торгівля Прес-заходи Наші кнопки Для журналістів Авіакомпанії, Авіабілети Подорожі