Зробити стартовою Додати до обраного Увійти | Реєстрація

Оновлена версія Порталу журналістів і блогерів 

Працює оновлена версія сайту Порталу журналістів і блогерів

дивитись далі
Фестиваль “Обертоник” в Киеве. Ярмарка обертоновых инструментов и мастер-классы
2012-10-28 16:35:51
Напомним, что на прошлой неделе в Киеве прошел II Международный Фестиваль Обертоновой Музыки. 13 и 14 октября киевляне имели возможность посетить Концерт обертоновой музыки, ярмарку музыкальных инструментов и мастер-классы от участников концерта – звезд мирового масштаба. Детальнее о концерте читайте в первой части нашего рассказа по ссылке: http://knuj.org/ua/partition.html?id=2646

Ну а сейчас речь пойдет о ярмарке, которая прошла 13 октября в Национальном музее украинского народного декоративного искусства на территории Киево-Печерской Лавры. На ярмарке были представлены дрымбы, диджериду, поющие чаши и флейты разных видов.  Все желающие могли подойти и поиграть на инструментах. Продавцы рассказали нам немного о своих товарах.

Дрымбы, варганы и хомусы – пришельцы из отдаленных регионов России 

Меня привлекла россыпь варганов на одном из стендов. Я задала несколько вопросов продавцу Николаю Соболеву, участнику группы “Турбодзен”.

- Расскажите, почему дрымбы называются по-разному: варганы, хомусы?

- Потому, что у каждого народа есть свое название. Дрымбы – в Украине, Беларуси, Карелии, варганы – в Якутии, хомусы – в Якутии, на Алтае.

- Работы каких мастеров здесь представлены?

- Мы привезли в основном инструменты российских мастеров. Есть татарские мастера, якутские, хакасские, башкирские, итальянские.

- Где вы находите эти инструменты?

- Мы ездим по всей России и находим инструменты там, где они делаются. Налаживаем контакты с мастерами. По пути из Якутии в Москву можно заехать в любые уголки России. Бывали заграницей, но из заграницы мы инструменты заказываем почтой или курьерской доставкой.

Сосед Николая, Сергей, привез на ярмарку флейты и большой бубен. 

Сергей - директор московского магазина этнических инструментов “Ta-Musica”:

- Это индейская флейта любви, некоторые еще называют ее "пимак". Она получила свое название за то, что у нее очень глубокий нежный звук. Эти инструменты делаю не я, их делает мастер. Он долгое время изучал строение инструмента, общался с разными мастерами и научился сам создавать эти флейты. Вот этот бубен делает другой мастер, который 20 лет работал с бубнами, с ударными инструментами.

Здесь довольно людно. К стендам подходят посетители и пробуют играть на инструментах. У многих неплохо получается. Стендов немного – штук шесть. Тем не менее, на ярмарке можно провести немало времени – каждый инструмент, который продают мастера, достоин внимания.

Мое внимание привлек стенд с целой коллекцией диджериду разных размеров и расцветок.

Дмитрий Матюхин, один из организаторов фестиваля, участник группы “Дзень”, мастер:

 
- Я сам изготовляю диджериду. На прошедших фестивалях летом проводил мастер-классы по варганам, диджериду, приглашал знакомых ребят, которые проводили мастер-классы по горловому пению.
 
- Как много времени занимает сделать один инструмент?

- В зависимости от срочности заказа. Иногда очень долго. Но, если больше ничем не заниматься, только делать инструмент, можно работать дней пять.

- Диджериду выдалбливаются?

- Я делаю из пластика. Вчера на концерте вы слышали "Airtist"  - у них есть инструменты, сделанные из пластика, стекловолокна, конопли, карбона. Среди них нет деревянных потому, что деревянные диджериду более хлопотно перевозить. С другой стороны, Мыкола Фёдоров и Женя из "SAGE" играли как на деревянных, так и на пластиковых инструментах.

- А как Вы делаете инструменты, вручную или на станках?

- У многих есть станки, а я нахожу трубы на строительном рынке, переплавляю их в разных концах: с одного конца сужаю, делаю мундштук, с другого конца расширяю, делаю раструб для усиления звука и повышения тональности. Декорирование, в зависимости от сложности, тоже может занять три-четыре дня. 

- Вы инструмент нагреваете над огнем, стало быть,  у Вас есть мастерская?

- Нет, дома делаю.

- Вы дома костер разводите?

- Нет, на плите. В отсутствие мастерской, делаю пластиковые диджериду. Возможно, если была бы мастерская, делал бы инструменты из дерева. С деревом я раньше не работал, там есть определенные фазы, чтобы их изучить нужно испортить несколько заготовок.

У меня много знакомых, которые на первых порах могли не досушить дерево, что-то недоделать, недообработать. Много нюансов нужно проработать, чтобы был качественный звук.

Если инструмент из дерева, то он не обязательно качественный. Если диджериду сделан плохо, то и дерево будет плохо играть. Такие сувенирные инструменты продаются в магазинах. Они плохо обработаны, поэтому их нужно доделать, вложить в них много времени, и тогда их можно дарить другу.

- Вы единственный в Киеве кто делает диджериду? 

- Нет. Но что касается пластика, могу честно и с гордостью сказать, что у меня самые красивые внешне и самые хорошие по качеству звука диджериду. К нам на фестиваль приехало много мастеров, у них есть очень хорошие деревянные диджериду, из разных пород дерева. Каждая порода дерева дает свое качество звука. Ярослав, один из организаторов фестиваля, делает бамбуковые инструменты. Кстати, у него есть покупные пластиковые и из стекловолокна.

- У кого Вы научились делать диджериду?

- У Интернета, в первую очередь.

- Но Интернет не лучший учитель. 

- Там очень много материала есть о том, как делать диджериду, какие-то общие параметры, размеры. Когда создаешь инструмент, есть несколько важных моментов, которые нужно учитывать, чтобы получить качественный звук. А дальше все путем экспериментов достигается. Первые три-четыре инструмента я запорол, на них научился, следующие сделал уже лучше. И потом все лучше и лучше было.

- Легко ли научиться играть на диджериду?

- Кому как. Сегодня был ребенок, который пришел, я ему показал «Пр-р-р-р» и убежал по делам. И потом мне говорят: «Все, он уже играет». Я ему вообще больше ничего не объяснял. Принцип даешь. Естественно, дальше надо тренироваться и какое-то количество времени посвящать, налеты делать, чтобы добиться хороших результатов. В итоге получаешь, наконец, первоначальный звук, с которым дальше можешь развивать свою игру.

А чтобы научиться непрерывному дыханию, нужно сначала понять, в чем фокус, а потом много играть, практиковаться. Это особая техника, у кого-то получается быстро: в течение месяца они уже могут играть. Кто-то за полгода или за год никак не может научиться. Зависит от того, насколько человек может владеть своим телом и заставить организм делать то, что непривычно. Как, например руками одновременно в разные стороны махать, ушами шевелить. Одновременно появляются несколько вниманий контроля – то, что раньше не было естественным. Запускается странный механизм внутри организма, который раньше не функционировал.

- Вы разрисовываете диджериду трипольской символикой?

- Исключительно трипольской символикой еще не разрисовывал. Но элементы, которые есть и в трипольской, и во многих других древних культурах частенько использую. Есть там и алхимические символы, и астрологические, есть руны, кельтская, славянская вязь, даже глаголица. Часто сами заказчики просят то, что дает мне большое поле деятельности. А еще у меня в арсенале есть оформление в развеселом хиппи-стиле!

Мастер-классы

На следующий день, 14 октября в этом же помещении прошли мастер-классы и конкурс варганистов. Мастера учили начинающих азам игры на выбранном инструменте и давали советы продвинутым музыкантам.

Мастер-классы провели участники концерта. Можно было поучиться игре на варгане и диджериду, горловому пению и битбоксу у таких мастеров, как: Маркус Мейрер, Радвил, “Турбодзен”, Арон Силади, Вольф Янша, Мыкола Фёдоров, Ольга Прасс, Евгений Толстых, Домё.

Я побывала на мастер-классе Домё и теперь умею издавать несколько забавных звуков. А еще теперь я знаю: быть битбоксером может каждый. Домё: “Занимайтесь, учитесь у битбоксеров на YouTube, и, я уверен, у вас получится”.

На мастер-класс пришли и ребята из украинского битбокс-сообщества, которые пригласили всех битбоксеров приходить на свои сходки и показали, что они умеют.

В завершение эпопеи о II Фестивале Обертоновой Музыки я решила побеседовать с участником группы “SAGE” из Екатеринбурга, Евгением Толстых, который выступил на концерте 13 октября. Евгений исполняет песни и играет на таких этнических инструментах, как: диджериду, гитара, игиль, морин хуур, калюка, хомус. На киевском концерте он сыграл на диджериду и спел несколько песен, в то время, как его партнерша Ирина Набиева исполняла танцевальные импровизации. 15 октября группа “SAGE” выступила в ресторане “КультРА”, а 18-го – в Киевском ОШО центре.

Я задала Евгению несколько вопросов:

- Вы играете на разных этнических инструментах. Какой из них Ваш самый любимый?

 
- Самый любимый – голос.

- Горловое пение? 

- Нет, просто голос, пение. В моем творчестве песенная форма очень сильная. Даже играя инструментальную музыку, я стараюсь придерживаться законов песенного жанра.

- Где Вы находите все инструменты, на которых играете? Вы, наверное, много путешествуете?

- Не совсем путешествуем. Информацию можно получать, даже не выходя из дома. Без Интернета мне, конечно, сложнее будет найти хорошего мастера. Есть один мастер в Челябинской области, у него я покупаю инструменты хомус или варган, могу иногда к нему съездить. Голос, он всегда с собой, его не надо покупать.

- А струнные этнические инструменты?

- Есть морин хуур. Морин хуур куплен в Монголии. Девочка, которая туда ездит, она его и привезла. Есть игиль. Игиль – единственный инструмент, который я вез издалека. Но не из тех краев, где его сделали.

- Почему на концерте Вы не играли ни на игили, ни на морин хууре?

- Программа была другая. Игиль я использую в песенной программе. Музыку, которую играешь на игили, нужно во что-то обрамлять. У нас есть несколько программ: одна чисто инструментальная, там голосов нет, есть смешанная программа, где присутствует элемент неологизма, гармонии, а есть песенная, где во главе поэтический текст.

- Ваша группа называется SAGE. Почему Вы выбрали такое название?

- Это слово значит легенда, сказание, сага. “Sage” - слово, пришедшее из старины. Это короткое название и оно интернационально звучит. Мы посчитали, что для нас важен мировой контекст.

- Вы обращаетесь к истории, к корням в своих произведениях?

- Фольклорная музыка является частью жизни, она не нуждается в сцене. Важно играть концептуально. Мы понимаем, что не являемся носителями традиции, прямыми выходцами тех мест, где фольклор в быту. Но мы можем какую-то традицию, тем не менее, нести дальше в том виде, в котором мы ее чувствуем. Конечно, для тех людей, кто занимается сохранением, реставрацией традиций, это не совсем то, это не традиционная, не фольклорная музыка. Но у нас задача такая: чтобы традиционная музыка могла жить дальше, и не важно, чего ей это стоит.

- Некий эксперимент?

- Да. Для меня традиционная музыка - это такое интересное звено… Она имеет достаточную глубину для слушателя, но при этом она еще не является духовной. Духовная музыка, это, например, ритуальные или обрядовые песнопения. В духовной музыке ничего нельзя менять. В традиционной же нет такого жесткого канонического ограничения. Я искал для себя баланс внешнего и внутреннего. Оказалось, что именно в традиционной этнической музыке есть возможность удерживать богатую структуру, и при этом она дает возможность украшать ее внешними деталями.

- Как Вы думаете, как бы австралийские аборигены отнеслись к игре белых людей на диджериду?

- Для аборигенов диджериду – это духовная музыка. Духовная музыка предполагает некий ритуал, который приведет к духовным переживаниям. Я считаю, что любая музыка может быть духовной. Если, например, к австралийским аборигенам привезти в гости симфонический оркестр и сказать, что это наша духовная музыка, они испытают незабываемые духовные переживания. Потому, что в Австралии, Африке и в других племенных культурах любая музыка воспринимается как некий ритуал.

Больше фотографий по ссылке: http://knuj.org/ua/photogallery.html?id=2614

 

Текст: Лена Куликова

Фото: Ольга Прасс

Редактор: Алина Аносова



Суспільство
Божья воля в неволе С октября по ноябрь по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира...
Чем порадовал ІІ фестиваль здоровья, вкуса и хорошего настроения «Best Food fest» ІІ фестиваль «Best Food fest» проходил 27 октября на НСК «Олимпийском» ...
Используйте ваше воображение и делайте физические упражнения регулярно!   Результаты большинства исследований полностью подтверждают, что наилучший способ предо...

Пропозиції

Шафи-купе на замовлення. Максимально низькі ціни

Виготовляємо шафи купе з різноманітним внутрішнім наповненням, будь-якого дизайну, художнього оформлення дверей: дзеркала, малюнки піскоструминні, фотодрук. Широка кольорова гама. Висока якість комплектуючих. Замір, монтаж - БЕЗКОШТОВНО. Дзвоніть, замовляйте  +38 (066) 1257857 ;  +38 (093) 6218323      

Інформація про Київ

В Голосіївському райуправлінні міліції Києва новий керівник В Голосіївському райуправлінні міліції Києва новий керівник Кожен керівник у процесі управлін...

В Киеве установили лавочки для поцелуев!   Ко всемирному Дню поцелуев, который отмечается 6 июля, в столице установили пять лавоч...

Всі регіональні новини
Підприємства Знижки Інформаційні центри Про Київ Юридичний відділ Транспорт Готелі та квартири Харчування Банки Офіційні структури   Відпочинок Київ Медицина Зв'язок Торгівля Прес-заходи Наші кнопки Для журналістів Авіакомпанії, Авіабілети Подорожі